На премьере была моя дочь. Ей 10 лет. Сидела ровно посередине зала, в первом ряду, глаза в глаза со мной практически весь спектакль. Казалось, играю перед зеркалом. Волновалась очень, боялась увидеть в её реакции свою фальшь. Моей героине 13. А вдруг ей станет скучно, наверняка многое не поймёт. После спектакля: "Мам, ты крутая!" - "А спектакль?"
"Крутейший!" - "
А чего непонятно было?" - 
"Да всё понятно." - "А про месячные?" - "Мам, ну конечно".

DSC05237.jpg

Когда мне было лет 14 я говорила подругам, что могу определить по походке был ли у девушки кто-нибудь или она ещё девочка. Я говорила, что это тайное знание передаётся тем, кто уже стал женщиной, набивала себе цену. Люблю себя подростком. Сейчас кажется, как такую ерунду можно было придумать, а тогда это было важно. Интересно в спектакле "Считалка" рассуждать над тем, что главнее, когда тебе тринадцать. Интересно вспоминать себя и проживать свои тринадцать вместе с Нинчей.

DSC05203.jpg

Любая война это больно. Больно и очень страшно. Наша история не о какой-то одной конкретной войне, она о войне в целом. Она о выживании. Она о несправедливости. Она о любви. Она о честности. Она о грубости. Она о нежности. Она о них. Она о нас. И она очень болит.

DSC07108.jpg

Мне в жизни невероятно везёт на женщин. Особенно на женщин-коллег! И казалось бы, удивить меня сложно уже, ан нет! Талантливые, умные, красивые, веселые, серьёзные, сильные и беззащитные актрисы нашего спектакля! Их невозможно не полюбить! Женя Беркович! Готова делать вообще всё, что она попросит и придумает! Доверяю ей больше, чем себе! Материал, конечно, кровавый… Но мы много смеялись и дурачились, создавая спектакль. Не, ну а как…

DSC04835.jpg

Фраза из детства - "Помните ребята", а я не хочу помнить, не хочу рисовать в воображении, как там, на войне людей убивали. И тут же другая мысль, а если не будем помнить, то как избежать войны? Остаётся любить.

DSC06722.jpg

Как для актрисы, для меня очень важно говорить со зрителем о вещах, которые по-настоящему волнуют. А не просто из-за «распределения ролей». Наша история именно из таких. "Считалка" идёт с возрастным ограничением +12 - это здорово! Мне кажется важным показывать подросткам и эту «жесткую» сторону жизни, а не только бесконечно говорить о жизни розовых пони и фей.

Мы рассказываем историю не про войну, не про трагедию подростков на войне, а базовую общечеловеческую сказку типа Красную Шапочку. Из пункта А в пункт Б доставить корзинку, избежать нападения волков и охотником. Сказка о становлении девочки - женщины. В психоаналитической традиции красная шапочка рассматривается как символ первой менструации, что буквально и происходит по ходу нашей пьесы. Одна из главных героинь становится не женщиной, а человеком «отдавшим жизнь за други своя». На плечах маленькой хрупкой девочки лежит огромная ответственность перед умирающей бабушкой, больным младенцем, кормящей матерью, слабоумным дедушкой и наша история даёт ей в помощь половозрелую подругу, которая и является рассказчиком этой сказки.

  • Facebook
  • Instagram